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CORNEJO ZÚÑIGA FABIOLA MARCELA

Cargo: 
Docente
Oficina: 
24 E- 022
Teléfono: 
2269-276
E-mail: 
fcornejo@espol.edu.ec
Carrera: 
Ingeniería en Alimentos

Información de Hoja de Vida

Habilidades:
  • Caracterización fisicoquímica de carbohidratos (harinas y almidones).
  • Estudios de movilidad de agua en los alimentos.
  • Relación estructura-función tecnológica de los alimentos.
  • Diseño de productos libres de gluten.
Estudios realizados:
  • 2012-2015: Doctorado en Ciencias de la Alimentación, Universidad de Valencia, España. Reconocimiento Cum Lauden. Becaria SENESCYT.
  • 2001-2003: Maestría en Ciencias de Alimentos, University of Massachusetts; Amherst, USA.
  • 1996 – 2000: Ingeniera en Alimentos, Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil, Ecuador.
  • 1992 – 1995: Tecnóloga en Alimentos, Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil, Ecuador.
Experiencia Académica:
  • 2014 – Actualidad: Coordinadora de la Maestría en Ciencias de los Alimentos, Escuela Superior Politécnica del Litoral - Ecuador.
  • 2003 – Actualidad: Cátedra en la carrera Ingeniería en Alimentos. Escuela Superior Politécnica del Litoral - Ecuador.
  • 2012: Dictado del curso Better Process Control de GMA. Manta, Ecuador.
  • 2008 - 2009: Editora en jefe de la Revista Tecnológica de la ESPOL, Guayaquil- Ecuador.
  • 2008-2010: Miembro del Consejo Directivo de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción de la ESPOL.
  • 1995 – 2001: Cátedra en el Programa de Tecnología en Alimentos, Guayaquil - Ecuador.
  • Revista Indexada a LATINDEX, E –REVISTA. Página web: www.rte.espol.edu.ec
Miembro de asociaciones profesionales y/o científicas:
  • 2014-Actualidad: Coordinadora General de la RED de Investigación en Cereales.
  • 2006-Actualidad: Miembro de Sociedad Ecuatoriana de Tecnología en Alimentos.
  • 2001-Actualidad: Miembro del Institute of Food Technology (IFT).
Premios:
  • 2015: Mejor Profesora de ESPOL.
  • 1999 y 2011: Diploma al mérito Docente, ESPOL.
  • 2011: Becaria SENESCYT.
  • 2001: Becaria FUNDACYT.
  • Premio Filantropía.
Publicaciones:
  •  

En revistas indexadas:

  • Cornejo, F., & Rosell, C. M. (2015). Influence of germination time of brown rice in relation to flour and gluten free bread quality. Journal of Food Science and Technology, 1-8.
  • Cornejo, F., Caceres, P. J., Martínez-Villaluenga, C., Rosell, C. M., & Frias, J. (2015). Effects of germination on the nutritive value and bioactive compounds of brown rice breads. Food chemistry, 173, 298-304.
  • Cornejo, F., & Rosell, C. M. (2015). Physicochemical Properties of Long Rice Grain Varieties in Relation to Gluten Free Bread Quality. LWT-Food Science and Technology. (In Press)
  • Huayamave C y Cornejo F. (2005). Influencia de Presiones de Vacío en la Transferencia de Masa Durante la Deshidratación Osmótica del Mango. Revista tecnológica ESPOL, vol 18
  • Castillo M y Cornejo F (2007) Estudio Del Efecto Del Proceso De Deshidratación Osmótica En La Obtención De Trozos Secos De Carambola (Averroha Carambola L.) Revista Tecnológico ESPOL Vol 20(1) p 183-18
  • Campusano, A. M. Cornejo F, (2010) Efecto Del Tipo Sde Producción Del Tipo De Producción De Banano Cavendish En Su Comportamiento Poscosecha   Revista Tecnológica de ESPOL. Guayaquil: Escuela Superior Politécnica del Litoral, 2010. v.23. p.41 - 48 
  • J. Quintana, F. Cornejo, A. Rigail-Cedeño. Análisis y Diseño de Empaques Flexibles para Alimentos Revista Tecnológica ESPOL, Vol. 20, N. 1, 11-18, (2007).
  • Castillo M y Cornejo F (2007) Estudio Del Efecto Del Proceso De Deshidratación Osmótica En La Obtención De Trozos Secos De Carambola (Averroha Carambola L.) Alimentos, Ciencia e Ingeniería Vol 16(3) p 190
  • Vásquez G. y Cornejo F. (2007)  Estudio Del Efecto De La Reducción De La Actividad De Agua, Ph  Y Adición De Ácidos Orgánicos En El Crecimiento De Escherichia Coli En Filetes De Res Almacenados A Temperatura Ambiente Alimentos, Ciencia e Ingeniería Vol 16(2) p 264
  • Cornejo, F and Chinachoti P. (2003) NMR in Foods: Challenges and Opportunities.  In Magnetic Resonance in Food Science: Latest Developments. Belton P., Gil A., Webb G., Rutledge D. Eds. Royal Society of Chemistry.  24-37

 

Presentación a Congresos

 

  • Cornejo, F. y Rosell C. Estudio de las propiedades fisicoquímicas de variedades de arroz ecuatoriano para su industrialización. V Congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos. (2014)
  • Cornejo, F. y Rigail, A. Relación entre la estructura –procesamiento – propiedades de las películas plásticas y sus efectos en la vida útil de los alimentos. Revista Integra, Aseplas Edición 2, 2005
  • Guadalupe V. Y Cornejo F. Estudio de deshidratación osmótica en Trozos de Tilapia Espolciencia 2005.
  • Alvarado W, Huayamave C. y Cornejo F. Estudio de Deshidratación Osmótica en frutas tropicales Espolciencia 2005. Tercer puesto en Posters.
  • Vasquez G y Cornejo F (2006) Estudio De La Aplicación De Tecnología De Barreras En Alimentos Altamente Perecibles. I congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos, Ambato
  • Coloma J., Álvarez V., Rigail A. y Cornejo F. (2006).  Determinación De La Permeabilidad  De Vapor de Agua Máxima Requerida Para El Empaque De Productos Secos. I congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos, Ambato
  • Cornejo F. (2006) Resonancia Magnética Nuclear Una Ventana A La Movilidad De Agua En Alimentos I congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos, Ambato
  • Cornejo F. y Chinachoti P. (2006) Mobility Characterization Of Potato Starch Using A Proton Nmr Relaxation Study I congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos, Ambato
  • Álvarez V.,Coloma J., Cornejo F. y Rigail A. (2006) Estudio Del Efecto De Las Condiciones De Empacado Y Almacenamiento En El Tiempo De Vida Útil De Productos De Baja Humedad I congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos, Ambato
  • Castillo M y Cornejo F (2007) Estudio Del Efecto Del Proceso De Deshidratación Osmótica En La Obtención De Trozos Secos De Carambola (Averroha Carambola L.) Alimentos, Ciencia e Ingeniería Vol 16(3) p 190
  • Vásquez G. y Cornejo F. (2007)  Estudio Del Efecto De La Reducción De La Actividad De Agua, Ph  Y Adición De Ácidos Orgánicos En El Crecimiento De Escherichia Coli En Filetes De Res Almacenados A Temperatura Ambiente Alimentos, Ciencia e Ingeniería Vol 16(2) p 264
  • Cornejo F (2010) Deshidratación Osmótica Del Banano A Diferentes Estados De Madurez. In: Congreso ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos,
  • Cornejo F (2010). Influencia De Tratamientos Previo Al Secado En La Vida Útil In: Congreso Ecuatoriano De Ingeniería En Alimentos , Guayaquil.