• Español

ORTEGA SUASNAVAS ANDREA DESIRÉ

Cargo: 
Docente
E-mail: 
adortega@espol.edu.ec
Carrera: 
Ingeniería en Alimentos

Información de Hoja de Vida

Habilidades:
  • Design Thinking
  • Plasma no Térmico
  • Buenas Prácticas de Manufactura
  • Marketing
  • FSMA
Estudios realizados:
  • 2020: European Master of Food Science, Technology and Business, KU Leuven (KATHOLIEKE UNIVERSITEIT LEUVEN), Bélgica
  • 2014: Ingeniería Química, ESPOL, Guayaquil, Ecuador
Experiencia Académica:
  • 2021- Presente: Profesor a tiempo completo en Ingeniería en Alimentos, ESPOL.
Experiencia Profesional:
  • 2022: Jefe del laboratorio de Bromatología IAL, ESPOL, Guayaquil, Ecuador.
  • 2021: Proyecto: Descontaminación de material de empaque de camarón utilizando la tecnología de ‘‘plasma no térmico’’ en tiempos de Covid-19.
  • 2020: Product Expert, Intern, BARRY CALLEBAUT BELGIUM NV., Lebbeke Wieze, Belgium.
  • 2019: Student Researcher, KU Leuven, Ghent, Belgium.
  • 2018: Técnico de Certificaciones, ORODELTI S.A., Guayaquil, Ecuador.
  • 2013: Asesor en Seguridad Ocupacional, Performance and Solutions, Guayaquil, Ecuador.
Servicio a la Comunidad:
  • 2022: Directora de proyecto comunitario "Innovación tecnológica para procesamiento de alimentos en la comunidad" como parte del programa de vinculación “FORTALECIMIENTO DEL BIENESTAR Y LA ECOLOGÍA AMBIENTAL EN RECINTOS DEL CANTÓN SANTA LUCÍA”, ESPOL. 2004 – 2006: Catequista y líder juvenil, Movimiento Juvenil Colmena.
Premios:
  • 2017: Beca SENESCYT Convocatoria abierta.
  • 2007: Mención de Honor, Unidad Educativa de La Providencia.
  • 2005: Premio a la excelencia científica y cultural, Unidad Educativa San José.
  • 2003: Medalla de excelencia académica y Diploma de honor, Centro Ecuatoriano Norteamericano de Guayaquil.
  • 2003: Abanderada del Pabellón Nacional y Mejor egresada, Escuela Particular #46 “Santa Luisa de Marillac”.
  • 2003: Medalla Filantrópica de Excelencia académica, Benemérita Sociedad Filantrópica del Guayas.
Formación:
Ingeniería en Alimentos
Publicaciones: